Колбасные изделия Колбаса «Докторская»
Если коротко, то
По распоряжению Аностаса Микояна 29 апреля 1936 года в Советском Союзе появилась колбаса «Докторская». Цена ее была невысокой, поэтому «Докторская» очень быстро стала продуктом массового потребления.
Подробнее
По ГОСТу в состав колбасы «Докторская» должны входить: говядина, свинина, соль, сахар, яйца, сухое молоко, мускатный орех, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Присутствие в составе колбасы «Докторская» улучшителя окраски нитрита натрия допускалось еще самым первым ГОСТом 1979 года. Эта добавка также является консервантом, препятствующим развитию в продукте ботулизма. Нитрит натрия – добавка не самая полезная, но бояться его присутствия в колбасе не стоит, так как в соответствии с ГОСТом на 100 кг фарша добавляется всего 5 гр. нитрита натрия.
ГОСТом также предписано содержание общего количества мясного белка в колбасе на уровне не менее 35%. Если колбаса изготавливается по ТУ, в ее состав могут входить и клетчатка, и белковые эмульсии. Процент содержания мясного белка еще не является показателем качества продукта. Нужно обращать внимание на то, из какого мяса была произведена колбаса. Сорт мяса должен быть указан на этикетке в составе продукта.
Аскорбиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, позволяет колбасе сохранять свежий вид без упаковки в течение нескольких часов. Такая колбасная нарезка, стоя на столе, не заветрится.
ГОСТом также предписано содержание общего количества мясного белка в колбасе на уровне не менее 35%. Если колбаса изготавливается по ТУ, в ее состав могут входить и клетчатка, и белковые эмульсии. Процент содержания мясного белка еще не является показателем качества продукта. Нужно обращать внимание на то, из какого мяса была произведена колбаса. Сорт мяса должен быть указан на этикетке в составе продукта.
Аскорбиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, позволяет колбасе сохранять свежий вид без упаковки в течение нескольких часов. Такая колбасная нарезка, стоя на столе, не заветрится.
Рекомендуется покупать
1. «Велком»
2. «Микоян»
3. «Дымов»
4. «Клинский мясокомбинат»
5. «Царь-продукт»
6. «Сетунь»
2. «Микоян»
3. «Дымов»
4. «Клинский мясокомбинат»
5. «Царь-продукт»
6. «Сетунь»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 06.04.2012 г. и 25.07.2011 г.
Как выбирать
Колбаса «Докторская» не любит перепадов температур и жары. Идеальная температура для нее +4 +8 градусов, поэтому в магазине она должна храниться только в холодильной витрине. Срок годности колбасы напрямую зависит от способа упаковки и вида оболочки. Натуральная оболочка позволяет хранить продукт лишь в течение 4-5 суток. Срок хранения колбасы, упакованной под вакуумом – до 12 суток, а в газовой среде – до 20 суток. Дольше всего хранится колбаса в искусственной оболочке – около двух месяцев.
Гарантировать вкус настоящей «Докторской» колбасы может только обязательное наличие таких компонентов, как говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое молоко, яйца, мускатный орех или кардамон. В соответствии с ГОСТом в «Докторской» колбасе из химических добавок могут присутствовать только нитрит натрия и фосфаты. Встречается «Докторская» и без фосфатов. Колбаса, изготовленная по ТУ, может содержать и крахмал, и сою, и различные химические добавки. Определить качество можно по содержанию белка. На 100 граммов колбасы «Докторская» содержание белка должно составлять 13-14 граммов, но никак не меньше. 10 граммов белка на 100 граммов продукта может содержаться, например, в колбасе «Молочная». Крахмала в «Докторской» колбасе согласно ГОСТу может содержаться 2 до 5%.
Батон колбасы не должен иметь жировых наплывов. Оболочка должна быть цельной, сухой и чистой. Фарш на разрезе не должен иметь серых пятен, кусочков жира, посторонних включений и крупных пустот. Он должен быть равномерно перемешан и иметь розовый или светло-розовый цвет. Слишком яркий цвет колбасы свидетельствует о чрезмерном количестве красителей. Если консистенция колбасы однородная, в ней присутствует крахмал и пищевые добавки. Когда в колбасе содержится достаточное количество мяса, она имеет волокнистую структуру.
Гарантировать вкус настоящей «Докторской» колбасы может только обязательное наличие таких компонентов, как говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое молоко, яйца, мускатный орех или кардамон. В соответствии с ГОСТом в «Докторской» колбасе из химических добавок могут присутствовать только нитрит натрия и фосфаты. Встречается «Докторская» и без фосфатов. Колбаса, изготовленная по ТУ, может содержать и крахмал, и сою, и различные химические добавки. Определить качество можно по содержанию белка. На 100 граммов колбасы «Докторская» содержание белка должно составлять 13-14 граммов, но никак не меньше. 10 граммов белка на 100 граммов продукта может содержаться, например, в колбасе «Молочная». Крахмала в «Докторской» колбасе согласно ГОСТу может содержаться 2 до 5%.
Батон колбасы не должен иметь жировых наплывов. Оболочка должна быть цельной, сухой и чистой. Фарш на разрезе не должен иметь серых пятен, кусочков жира, посторонних включений и крупных пустот. Он должен быть равномерно перемешан и иметь розовый или светло-розовый цвет. Слишком яркий цвет колбасы свидетельствует о чрезмерном количестве красителей. Если консистенция колбасы однородная, в ней присутствует крахмал и пищевые добавки. Когда в колбасе содержится достаточное количество мяса, она имеет волокнистую структуру.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 06.04.2012 г. и 25.07.2011 г.