Консервы Маслины

Если коротко, то

Регулярное употребление в пищу десяти маслин или оливок перед едой предотвращает появление язвы желудка. Кроме того, эти плоды способствуют снижению уровня холестерина и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее

Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева. Маслины – это полностью дозревшие оливки, которые при созревании темнеют. Нужно отметить, что во всем мире темные плоды именуются черными оливками, а маслинами они называются только в России.

Основным поставщиком этого продукта является Испания. Чаще всего на российский рынок поставляются не полностью дозревшие плоды, а оливки, подвергшиеся специальной обработке, после которой зеленые оливки темнеют. Такая обработка насыщает плоды железом, полезным для организма, но злоупотреблять продуктом нельзя, так как переизбыток железа может привести к повреждению сердца, печени и почек. Маслины богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, в том числе и витамином E, продлевающем молодость, но недостаток этого продукта в его высокой калорийности.

Консервированные маслины бывают фаршированные, с косточками и без косточек. Они используются для приготовления супов, салатов и мясных блюд, а также употребляются в пищу как самостоятельная закуска. Хорошо сочетаются маслины с зеленью, овощами, рыбой и птицей, а также с розовыми и белыми винами.

Рекомендуется покупать

1. «Sol negro»
2. «Bonduelle»
3. «Corrado» Импортер: ООО «Мультипауэр – Восток», г. Санкт-Петербург
4. «Oro Negro»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 12.12.2011 г. и «Качество» - потребительские тесты и обзоры

Как выбирать

Сначала нужно рассмотреть внешний вид банки. Жестяная банка не должна иметь механических повреждений и следов ржавчины. Жестяная банка предохраняет маслины от воздействия солнечного света, который может негативно сказаться на качестве продукта. Через стеклянную банку можно рассмотреть чистоту рассола и сам продукт. Если жидкость мутная, то такой продукт лучше оставить в магазине.

Плоды должны иметь округлую, эллипсовидную форму и одинаковый размер. Они должны быть целыми и с гладкой поверхностью. Сморщенные маслины говорят о том, что их долго хранили перед консервированием. Цвет плодов должен быть равномерным. Зависит он от сорта маслин и может варьироваться от светло-коричневого до иссиня черного. Консистенция качественных плодов должна быть плотной, а вкус кисловато-солоноватый.

Одним из показателей качества маслин является калибровка, то есть количество плодов. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Обычно калибр указывается на дне банки через дробь. Например, 340/360 означает, что в одном килограмме не менее 340 и не более 360 маслин. На банке также следует найти состав продукта. В идеале он должен быть таким: маслины, вода, соль и специи. Но храниться такие консервы могут не более 6 месяцев. Молочная кислота (E270) продлевает срок годности до трех лет.

Несмотря на то, что название может быть подобно такому: «Испанские маслины», продукт может быть не тем, за который его выдают. Первые две цифры штрих-кода маслин из Испании – 84. Если косточка слишком легко отделяется, то это признак несвежести маслин. Отличить естественно созревшие маслины от искусственно окрашенных можно по присутствию в составе глюконата железа (Е579). Если он есть, значит, это черные оливки. В окрашенных искусственным путем маслинах содержится меньше жирных кислот, чем в натуральных. К тому же их питательная ценность в 2,5 раза ниже.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 12.12.2011 г. и «Качество» - потребительские тесты и обзоры

Нравится!

Нравится