Молочные продукты Сыр «Эдам»
Если коротко, то
Сыр – это продукт с высокой пищевой ценностью. В сыре содержатся незаменимые аминокислоты и большое количество кальция и белков, массовая доля которых превышает содержание белка в мясе.
Подробнее
Сыр получается из молока благодаря воздействию молочнокислых бактерий и особых сычужных ферментов. Белок, входящий в состав сыра, организмом усваивается на 95%. В сыре также присутствует кальций в легкоусваиваемой форме.
Сыр «Эдам» обладает мягким сливочным, чуть сладковатым вкусом. Его структура однородна. Он не крошится. В «Эдаме» имеются редкие небольшие округлые глазки, но бывает и без них. Сыр покрывается полимерной пленкой или парафином. Бывает несколько цветов покрытия: черное – для выдержанных сыров, красное – для молодых, а зеленое используется для сыра с добавкой зелени. Существует два названия этого сыра «Эдаммер» и «Эдам». На самом деле «Эдаммер» - это тот же «Эдам», просто это название переводится с голландского языка, как «из Эдама», то есть портового города, из которого в 14-17 веках вывозили популярный сыр.
Сыр «Эдам» обладает мягким сливочным, чуть сладковатым вкусом. Его структура однородна. Он не крошится. В «Эдаме» имеются редкие небольшие округлые глазки, но бывает и без них. Сыр покрывается полимерной пленкой или парафином. Бывает несколько цветов покрытия: черное – для выдержанных сыров, красное – для молодых, а зеленое используется для сыра с добавкой зелени. Существует два названия этого сыра «Эдаммер» и «Эдам». На самом деле «Эдаммер» - это тот же «Эдам», просто это название переводится с голландского языка, как «из Эдама», то есть портового города, из которого в 14-17 веках вывозили популярный сыр.
Рекомендуется покупать
1. «Oldenburger»
2. «Anchor»
3. «Frico»
4. «Золото Европы»
5. «La Paulina»
6. «President»
7. «Rycki Edam»
2. «Anchor»
3. «Frico»
4. «Золото Европы»
5. «La Paulina»
6. «President»
7. «Rycki Edam»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 23.08.2012 г., 24.11.2011 г. и 15.10.2010 г.
Как выбирать
Жирность сыра «Эдам» может варьироваться от 40 до 50%. Чем выше процент содержания жира в продукте, тем более пластична структура сыра. В зависимости от стадии зрелости сыр может иметь упаковку красного, черного или зеленого цвета. Молодой сыр в красной упаковке обладает сладковатым вкусом и имеет легкий ореховый привкус. Для сыра с добавкой зелени используется зеленая упаковка. Черный цвет полимерной пленки или парафинового покрытия говорит о том, что это зрелый сыр. Его вкус более выражен и с остринкой. Корка качественного сыра «Эдам» должна быть тонкой, без налета плесени и трещин.
Цвет «Эдама» однородный от светло-желтого до желтого. Слишком яркая окраска сыра, скорее всего, свидетельство наличия красителя в составе. Если же цвет сыра белый, значит, был нарушен процесс его созревания. Неравномерная окраска также свидетельствует о том, что сыр не дозрел.
Структура сыра нежная и пластичная. Отрезанный сыр может быть немного ломким на изгибе. Крошащийся при нарезке сыр, возможно, подвергался заморозке. Присутствующие слегка сплющенные глазки одинаковой формы говорят о естественном газообразовании в продукте. Они должны быть равномерно распределены по всей поверхности. При неправильном хранении продукта появляются уплотнения по краям.
В составе сыра «Эдам» допускается присутствие только натуральных красителей. Никаких добавок с индексом E в составе быть не должно. В состав нарезанного сыра, как правило, входят консерванты, которые продлевают срок годности продукта.
Внутри упаковки с сыром не должно быть капель влаги. Форму нарезанного сыра помогает сохранить вощеная бумага. Сыр может храниться при температуре от 0 до +4 градусов на протяжении шести месяцев. Храниться в холодильнике свежий сыр может не более одной недели. Продлить срок хранения можно с помощью кусочка сахара, положив его в пакетик с сыром.
Цвет «Эдама» однородный от светло-желтого до желтого. Слишком яркая окраска сыра, скорее всего, свидетельство наличия красителя в составе. Если же цвет сыра белый, значит, был нарушен процесс его созревания. Неравномерная окраска также свидетельствует о том, что сыр не дозрел.
Структура сыра нежная и пластичная. Отрезанный сыр может быть немного ломким на изгибе. Крошащийся при нарезке сыр, возможно, подвергался заморозке. Присутствующие слегка сплющенные глазки одинаковой формы говорят о естественном газообразовании в продукте. Они должны быть равномерно распределены по всей поверхности. При неправильном хранении продукта появляются уплотнения по краям.
В составе сыра «Эдам» допускается присутствие только натуральных красителей. Никаких добавок с индексом E в составе быть не должно. В состав нарезанного сыра, как правило, входят консерванты, которые продлевают срок годности продукта.
Внутри упаковки с сыром не должно быть капель влаги. Форму нарезанного сыра помогает сохранить вощеная бумага. Сыр может храниться при температуре от 0 до +4 градусов на протяжении шести месяцев. Храниться в холодильнике свежий сыр может не более одной недели. Продлить срок хранения можно с помощью кусочка сахара, положив его в пакетик с сыром.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 23.08.2012 г., 24.11.2011 г. и 15.10.2010 г.