Молочные продукты Сыр «Маасдам»

Если коротко, то

Сыр «Маасдам» появился в XIV веке в одноименном городке, в честь которого и получил свое название. Отличительной особенностью сыра является наличие в нем больших дырок.

Подробнее

Голландские сыровары считают, что дырочки в качественном сыре «Маасдам» должны быть от 10 до 30 миллиметров в диаметре. Этот сыр обладает сладковатым ореховым привкусом и хорошо режется. Маасдам, изготовленный в форме головки, обладает наиболее полным ароматом и вкусом. Диаметр глазков в сыре может достигать 5 сантиметров. Сыр с большими глазками наиболее вкусный. Натуральный цвет сыра зависит от того, что входило в рацион коровы, дающей молоко для продукта, - трава или сено. Количество кальция в молоке при пастеризации уменьшается, поэтому производители добавляют в состав сыра хлористый кальций. Стоит отметить, что 75% сыров, продаваемых в нашей стране под этим названием, производится в Голландии.

Сыр – это очень полезный «живой» продукт, в котором содержатся молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки. Некоторые сорта сыра содержат еще и плесневые грибки, специально заселенные на определенном этапе изготовления сыра. Такой вид плесени не только не является опасным, напротив, он даже полезен. Плесень, образовавшаяся во время хранения продукта в холодильнике, выделяет токсины и может проникать вглубь сыра до четырех сантиметров. Чтобы не нанести вред своему здоровью, заплесневелый сыр лучше выбросить.

Хранить сыр лучше всего в нижнем отделении холодильника, там же где хранятся фрукты. В этом отделении почти нет температурных колебаний, которые оказывают негативное воздействие на вкус и качество сыра. Так как этот продукт легко теряет влагу, хранить его следует хорошо упакованным. Для этого прекрасно подойдет пищевая пленка, пергамент или фольга.

Рекомендуется покупать

1. «President» (Франция)
2. «Granfor» (Нидерланды)
3. «Oldenburger»
4. «Friсo» (Нидерланды)
5. «Flamingo»
6. «Uniekaas» (Нидерланды)

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 19.12.2012 г., 05.03.2012 г. и 05.03.2009 г.

Как выбирать

«Маасдам» классический – это голландский полутвердый сыр. Изготавливают его чаще всего из коровьего молока. Также встечается «Маасдам» из молока козы. Головка сыра снаружи обычно покрыта корочкой желто-красного цвета, возможен налет воска. На срезе сыра должны быть видны большие шарообразные глазки с ровными краями. Диаметр дырочек может варьироваться от 1 до 5 сантиметров. «Маасдам», в котором есть слишком мелкие глазки, лучше оставить в магазине, так как в нем уже образовались вредные бактерии. Цвет качественного сыра равномерный нежно-желтый, без посторонних вкраплений.

Вкус сыра «Маасдам» должен быть ярко выраженным, с тонким ореховым привкусом, сладковатым. Если сыр имеет аммиачный запах, значит, он уже начал портиться. «Маасдам», который скрипит на зубах, свидетельствует о том, что для его изготовления вместо молочных жиров использовались жиры растительные. Ни крошиться, ни ломаться кусок сыра не должен. «Маасдам» – пластичный сыр, он легко режется и не прилипает к ножу.

45% или 50% жира, указанные на этикетке сыра «Маасдам», означают содержание определенного количества жира в сухом веществе сыра. Но так как третью часть от общей массы данного продукта обычно занимает вода, то на деле заявленные 50% жирности на деле могут составить около 30%. В состав сыра «Маасдам» входят молоко, ферменты, закваска, а также краситель. Использоваться может только натуральный краситель.

Сыр обязательно должен храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +6 градусов. Этот продукт быстро высыхает и легко впитывает запахи, поэтому он должен быть хорошо упакован. Срок годности сыра, оставшегося без упаковки даже на не очень продолжительное время, значительно сокращается.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 19.12.2012 г., 05.03.2012 г. и 05.03.2009 г.

Нравится!

Нравится