Молочные продукты Сливки питьевые жирностью 10%

Если коротко, то

Отборная часть коровьего молока – это сливки. Процесс выделения жировой части из молока, то есть самих сливок, называется сепарацией.

Подробнее

Существует несколько разновидностей сливок: питьевые, кондитерские, сгущенные и сухие. В соответствии техническим регламентом, сливки не могут изготавливаться с применением молочного жира, растительных жиров, а также других немолочных компонентов. Только продукт, сделанный из молока, может называться сливками. В России этот продукт подделывается достаточно редко. Иногда можно обнаружить в составе сливок каррагинан. Это стабилизатор. Производители добавляют его в том случае, когда качество исходного сырья не слишком высокое. Такое часто бывает в зимнее время.

Консистенция качественных питьевых сливок должна быть непрозрачной и однородной. Сливки могут оставлять след на стенках стакана. Допускается также небольшой отстой жира, но при взбалтывании он должен легко растворяться.

Рекомендуется покупать

1. «Простоквашино» (Россия)
2. «Valio» (Финляндия)
3. «Parmalat» (Италия)
4. «President» (Франция)

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 13.03.2012 г.

Как выбирать

Из натурального «живого» молока изготавливают нормализованные питьевые сливки, а из сухих сливок – пастеризованные. В качественных сливках не должно быть хлопьев белка или комочков жира. Они должны быть однородными и густыми. Горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен.

Показатель жирности сливок может варьироваться от 9% до 58%. Питьевые сливки жирностью 10% хорошо подходят для чая и кофе. Для того, чтобы сливки взбить, продукт нужно выбирать с жирностью не менее 30%. Сливки жирностью от 15% до 30% прекрасно подойдут для супов и соусов.

В составе натуральных сливок должны быть только сами сливки. Модифицированного крахмала, растительного жира, красителей и консервантов в списке ингредиентов быть не должно. Также внимание нужно обратить на герметичность упаковки и срок хранения продукта. Сливки пастеризованные храниться могут не более 15 суток, стерилизованные – до 4 месяцев, а консервированные и сухие – до 12 месяцев.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 13.03.2012 г.

Нравится!

Нравится