Напитки, алкоголь Морс клюквенный
Если коротко, то
Клюквенный морс появился на Руси в XV веке. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует и в то же время насыщает организм витаминами B1, B2, C, PP и другими полезными веществами.
Подробнее
В клюкве содержатся различные органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и бензойная, а также глюкоза и фруктоза, магний, калий, кальций, железо, йод и другие полезные вещества. При приготовлении морса полезные свойства клюквы практически все сохраняются. Клюква для производства 1 литра напитка требуется 150-180 граммов. Морс изготавливается на основе клюквенного сока. По стандарту содержание сока в этом напитке должно быть не менее 15%.
Клюквенный морс обладает целебными свойствами. Он помогает при головных болях и ревматизме. Этот морс просто незаменим при авитаминозе и простудных заболеваниях. Его также применяют для профилактики и лечения заболеваний почек. Обладая бактерицидными свойствами, клюквенный морс способствует росту полезных бактерий. Кроме того, напиток на основе клюквенного сока являяется прекрасным тонизирующим средством. Благодаря морсу улучшается настроение, повышается мозговая активность и работоспособность. С осторожностью нужно употреблять клюквенный морс людям с желудочными заболеваниями, так как он повышает кислотность. А тем, кто страдает заболеваниями почек, клюквенный морс пить можно. Этот напиток обладает еще и мочегонным эффектом.
Храниться морс может довольно долго, хотя консервантов он не содержит. Длительный срок хранения обеспечивается с помощью асептической технологии розлива. Открытая упаковка с напитком должна храниться в холодильнике.
Клюквенный морс обладает целебными свойствами. Он помогает при головных болях и ревматизме. Этот морс просто незаменим при авитаминозе и простудных заболеваниях. Его также применяют для профилактики и лечения заболеваний почек. Обладая бактерицидными свойствами, клюквенный морс способствует росту полезных бактерий. Кроме того, напиток на основе клюквенного сока являяется прекрасным тонизирующим средством. Благодаря морсу улучшается настроение, повышается мозговая активность и работоспособность. С осторожностью нужно употреблять клюквенный морс людям с желудочными заболеваниями, так как он повышает кислотность. А тем, кто страдает заболеваниями почек, клюквенный морс пить можно. Этот напиток обладает еще и мочегонным эффектом.
Храниться морс может довольно долго, хотя консервантов он не содержит. Длительный срок хранения обеспечивается с помощью асептической технологии розлива. Открытая упаковка с напитком должна храниться в холодильнике.
Рекомендуется покупать
1. «Золотая Русь»
2. «Чудо-ягода»
3. «Северная ягода»
4. «Я»
5. «Карельский рецепт»
6. «Global Village»
2. «Чудо-ягода»
3. «Северная ягода»
4. «Я»
5. «Карельский рецепт»
6. «Global Village»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.05.2013 г., 13.11.2012 г., 22.03.2012 г. и 30.05.2011 г.
Как выбирать
Качественный клюквенный морс изготавливается только из сока прямого отжима. Содержание сока должно быть не менее 15%. Если используется концентрированный сок, производитель вынужден добавлять в напиток ароматизаторы, так как запах в процессе концентрации улетучивается. Ароматизатор должен быть только натуральным. Качественный напиток не нуждается в консервантах и красителях. Входить в список ингредиентов морса могут также регуляторы кислотности, мед, подсластитель, фруктоза или сахар. Определить содержание сахара в напитке можно, посмотрев на количество калорий и углеводов. Чем больше углеводов содержится в морсе, тем слаще напиток.
Лучше всего, если морс изготовлен на основе очищенной или смягченной воде. Такая вода не изменяет свойства напитка. В морсе не должно быть осадка и мякоти, но присутствие семян или частичек ягод допускается.
Сохранить полезные вещества морса и надежно защитить его от воздействия внешней среды позволяет картонная упаковка, изготовленная из нескольких слоев полиэтилена и фольги. Специальная технология изготовления и асептическая упаковка обеспечивает продукту длительное хранение – от полугода до года. Чем больше натуральных компонентов в морсе, тем меньше его срок годности.
Лучше всего, если морс изготовлен на основе очищенной или смягченной воде. Такая вода не изменяет свойства напитка. В морсе не должно быть осадка и мякоти, но присутствие семян или частичек ягод допускается.
Сохранить полезные вещества морса и надежно защитить его от воздействия внешней среды позволяет картонная упаковка, изготовленная из нескольких слоев полиэтилена и фольги. Специальная технология изготовления и асептическая упаковка обеспечивает продукту длительное хранение – от полугода до года. Чем больше натуральных компонентов в морсе, тем меньше его срок годности.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.05.2013 г., 13.11.2012 г., 22.03.2012 г. и 30.05.2011 г.