Рыба и морепродукты Пресервы из филе сельди в масле кусочками
Если коротко, то
Сельдь – самая популярная рыба в России. Все чаще россияне покупают пресервы из филе сельди, не желая самостоятельно разделывать рыбу. Сельдь содержит большое количество рыбьего жира и витамина A.
Подробнее
Чтобы изготовить пресервы производители используют только замороженную рыбу. Замораживание убивает в рыбе различных паразитов. Таким образом гарантируется отсутствие каких-либо живых червячков в продукте. Пресервы, в отличие от консервов, не стерилизуются. Благодаря отсутствию термической обработки рыба в пресервах сохраняет все полезные микроэлементы. В большей степени качество рыбных пресервов определяется качеством исходного сырья. Филе сельди должно быть в меру упругим. Рыба не должна превращаться в кашу при надавливании на кусочек вилкой. Если филе слишком мягкое, то возможно при изготовлении продукта использовались ускорители созревания. Также может быть, что производитель добавил слишком много созревателя.
Употреблять в пищу вздувшиеся пресервы нельзя, даже если еще срок годности продукта не подошел к концу. Вероятно, были нарушены условия хранения продукта. Температура хранения пресервов из сельди не должна подниматься выше +5 градусов. Для увеличения срока хранения продукта производители добавляют в состав консерванты. Наличие консервантов в пресервах допускается. Согласно ГОСТу консервант может быть только один – E211. Сельди по требованиям стандарта должно быть не менее 65%.
Употреблять в пищу вздувшиеся пресервы нельзя, даже если еще срок годности продукта не подошел к концу. Вероятно, были нарушены условия хранения продукта. Температура хранения пресервов из сельди не должна подниматься выше +5 градусов. Для увеличения срока хранения продукта производители добавляют в состав консерванты. Наличие консервантов в пресервах допускается. Согласно ГОСТу консервант может быть только один – E211. Сельди по требованиям стандарта должно быть не менее 65%.
Рекомендуется покупать
1. «Русское море»
2. «Рок»
3. «Балтийское море»
4. «Vici»
5. «Меридиан»
6. «Океан ТРК»
7. «Marinar»
8. «Норвежка»
2. «Рок»
3. «Балтийское море»
4. «Vici»
5. «Меридиан»
6. «Океан ТРК»
7. «Marinar»
8. «Норвежка»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 14.12.2011 г. и 07.04.2011 г.
Как выбирать
Кусочки сельди должны быть не более трех сантиметров шириной. Признаком хорошего качества пресервов является правильная укладка кусочков, расположенных в строгом порядке. Сами кусочки должны быть ровными, целыми, аккуратными и без костей. Признаком порчи являются коричневые пятна на филе.
При выборе пресервов из филе сельди нужно убедиться, что упаковка герметична. Воздуха в вакуумной упаковке быть не должно, так как это может привести к развитию микроорганизмов. Контейнер нужно встряхнуть и рассмотреть заливку. Если при встряхивании заливка пенится, значит, продукт испорчен. Масло в качественных пресервах прозрачное и имеет приятный запах. Осадок в заливке допускается, так как образуется он из белка, присутствующего в рыбе. Лучше всего, если производитель указывает, какое масло он использовал для производства пресервов. За надписью «масло растительное» может скрываться не только подсолнечное, но также и кукурузное или любое другое более дешевое масло. Кроме самой сельди, масла и специй, согласно ГОСТу, допускается наличие консерванта E211.
При выборе пресервов из филе сельди нужно убедиться, что упаковка герметична. Воздуха в вакуумной упаковке быть не должно, так как это может привести к развитию микроорганизмов. Контейнер нужно встряхнуть и рассмотреть заливку. Если при встряхивании заливка пенится, значит, продукт испорчен. Масло в качественных пресервах прозрачное и имеет приятный запах. Осадок в заливке допускается, так как образуется он из белка, присутствующего в рыбе. Лучше всего, если производитель указывает, какое масло он использовал для производства пресервов. За надписью «масло растительное» может скрываться не только подсолнечное, но также и кукурузное или любое другое более дешевое масло. Кроме самой сельди, масла и специй, согласно ГОСТу, допускается наличие консерванта E211.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 14.12.2011 г. и 07.04.2011 г.