Бакалея Мука пшеничная высшего сорта
Если коротко, то
Во всем мире пшеничная мука используется для выпечки чаще других видов муки. В ней содержатся белки, очень большое количество углеводов, витамины группы B и E.
Подробнее
Пищевая ценность муки зависит от ее сорта. Чем меньше она очищена, тем выше ее пищевая ценность. Мука высшего сорта уступает по питательности более низким сортам, но она легко усваивается и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Тесто из такой муки хорошо подходит, хорошо увеличивается в объеме и сохраняет форму при выпечке. Мука высшего сорта имеет белый цвет и содержит малое количество клейковины. Она идеальна для выпечки сдобных изделий. Кроме того, ее используют для приготовления песочного и слоеного теста, а также добавляют в соусы. Иногда на упаковке с мукой высшего сорта имеется надпись «Экстра».
Рекомендуется покупать
1. «Makfa»
2. «Аладушкин»
3. «Настюша»
4. «Хлопотунья»
5. «С. Пудовъ»
6. «Дивница»
В октябре 2010 года специалистами была исследована мука высшего сорта следующих торговых марок: «Алтайская сказка», «Рязаночка», «Увелка». В ходе экспертизы было установлено, что ни один из образцов не соответствует требованиям государственного стандарта. Белизна муки всех торговых марок занижена. К муке высшего сорта представленные образцы отношения не имеют.
2. «Аладушкин»
3. «Настюша»
4. «Хлопотунья»
5. «С. Пудовъ»
6. «Дивница»
В октябре 2010 года специалистами была исследована мука высшего сорта следующих торговых марок: «Алтайская сказка», «Рязаночка», «Увелка». В ходе экспертизы было установлено, что ни один из образцов не соответствует требованиям государственного стандарта. Белизна муки всех торговых марок занижена. К муке высшего сорта представленные образцы отношения не имеют.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 12.07.2012 г. и 14.10.2010 г.
Как выбирать
В первую очередь при выборе муки нужно посмотреть, где она стоит. Мука должна находиться на палетах или на полках, но не на полу, иначе она отсыреет. В продаже сегодня есть пшеничная мука высшего сорта, которую производители дополнительно обогатили витаминами. На упаковке с такой мукой будет написано: «Улучшенная» или «Обогащенная». Кроме того, на упаковке должна присутствовать полная информация о производителе и о сорте муки.
Качественная мука имеет белый цвет. Наилучшего качества она достигает через один-два месяца после помола. Цвет свежемолотой муки не чисто белый, а с желтоватым оттенком, который со временем пропадает под воздействием кислорода. Посторонних примесей и черных вкраплений в качественной муке быть не должно.
Качество муки можно проверить и дома. Нужно развести чайную ложку муки в воде. Если при размешивании она потемнела, значит – этот товар залежалый и выпечка из такой муки не поднимется. Свежая мука практически не поменяет свой цвет при замешивании. Можно попробовать муку на вкус. Хрустеть на зубах она не должна.
Качественная мука имеет белый цвет. Наилучшего качества она достигает через один-два месяца после помола. Цвет свежемолотой муки не чисто белый, а с желтоватым оттенком, который со временем пропадает под воздействием кислорода. Посторонних примесей и черных вкраплений в качественной муке быть не должно.
Качество муки можно проверить и дома. Нужно развести чайную ложку муки в воде. Если при размешивании она потемнела, значит – этот товар залежалый и выпечка из такой муки не поднимется. Свежая мука практически не поменяет свой цвет при замешивании. Можно попробовать муку на вкус. Хрустеть на зубах она не должна.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 12.07.2012 г. и 14.10.2010 г.