Колбасные изделия Колбаса «Любительская»

Если коротко, то

Колбаса «Любительская» родом из города Углич. Именно там, в начале прошлого века была разработана ее рецептура. В состав этой колбасы обязательно должны входить говядина, свинина и отборный шпик.

Подробнее

В соответствии с ГОСТом может производиться два вида колбасы «Любительской». Обычная «Любительская» изготавливается из свинины, говядины, шпика и вкусоароматического сырья, например, специй. В другой «Любительской» говядина заменяется свининой. В нее также добавляется шпик в виде кусочков.

Кроме говядины, свинины и шпика в колбасе, как правило, содержится фиксатор окраски нитрит натрия. Хорошо если в колбасе наряду с фиксатором окраски будет также содержаться аскорбиновая кислота, которая нейтрализует негативное воздействие нитрита натрия на организм, предупреждая образование канцерогенных веществ.

Нередко в составе колбас встречается такой компонент, как белковый стабилизатор. На самом деле за этим определением могут скрываться перемолотые свиные шкурки, куриная кожа, жилы и сухожилия. Вреда такая добавка не нанесет, но стоить продукт с такими компонентами должен существенно дешевле. Но производители не спешат снижать стоимость колбасы, предлагая покупателям продукт более низкого качества по завышенной цене. Если в продукте присутствуют фосфаты, значит исходное сырье было не лучшего качества.

Качество продукта можно проверить в домашних условиях. Пустоты в колбасе «Любительской» являются признаком нарушения технологии производства. Ломтик колбасы должен быть пластичным и не ломаться. Мягкая консистенция продукта может быть следствием чрезмерного измельчения мяса. Наличие крахмала поможет выявить йод. Если под капелькой йода колбаса приобретет синий оттенок, значит, в составе продукта присутствует крахмал.

При жарке колбаса может уменьшиться, но изменение размера не должно быть слишком сильным. В любой вареной колбасе содержится около 60% влаги, поэтому колбаса все же немного ужаривается.

Рекомендуется покупать

1. «Клинский мясокомбинат»
2. Колбасный комбинат «Богатырь»
3. «Микоян»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 22.11.2012 г., 25.05.2012 г. и 14.10.2011 г.

Как выбирать

Серый оттенок среза «Любительской» колбасы многих отталкивает, но она более натуральна, чем колбаса привлекательного розового цвета. Ведь натуральное мясо при варке приобретает именно серый цвет, а не розовый. Показателем свежести колбасы «Любительской» является шпик, который у свежего качественного продукта имеет белый цвет. Желтый цвет шпика свидетельствует о том, что колбаса залежалая. Размер шпика не должен превышать 6 мм.

Если слегка надавить на батон, то колбаса должна пружинить. Рыхлая, неплотная консистенция говорит о том, что в колбасе мало мяса, либо технология изготовления колбасы была нарушена. Оболочка должна быть ровной, без повреждений и пятен. Влага, образовавшаяся под оболочкой колбасы, говорит о том, что мясо для производства продукта использовалось слишком жирное, либо исходное сырье было замороженным.

Колбаса «Любительская» может быть и в натуральной оболочке, и в искусственной. Стоит отметить, что «Любительская» по технологии обрабатывается дымом, который натуральная оболочка пропускает лучше искусственной.

В составе качественной «Любительской» колбасы должны присутствовать: свинина, говядина, шпик, сахар, соль, специи, стабилизатор и фиксатор окраски. Ароматизаторов, усилителей вкуса, клетчатки, крахмала, растительного и животного белка в составе этой колбасы быть не должно. Если колбаса изготовлена по ГОСТу, то называться она может только «Любительской». Храниться эта колбаса должна при температуре от 0 до +6 градусов. Продукт в искусственной оболочке храниться может до двух месяцев, а в натуральной оболочке – до 15 суток

И о стоимости. Килограмм качественной колбасы не может стоить вдвое дешевле, чем килограмм свинины или говядины.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 22.11.2012 г., 25.05.2012 г. и 14.10.2011 г.

Нравится!

Нравится