Кондитерские изделия, сладости Халва подсолнечная
Если коротко, то
Впервые халва была приготовлена в Иране. Свою популярность она приобрела еще в пятом веке до н.э. Халва содержит витамины B1 и PP, железо, кальций и магний. Это полезный продукт, но не диетический, так как на 100 г приходится 500-570 ккал.
Подробнее
Халва – это восточная сладость, представляющая собой однородную волокнистую массу. В состав халвы входят масличные семена, карамельная масса и пенообразователь, благодаря которому и получается волокнистая структура халвы. В качестве пенообразователя может также выступать яичный белок, корень солодки или мыльный корень. Степень прожарки семян и дополнительные вещества, входящие в состав продукта, влияют на цвет халвы, поэтому и продукты разных производителей не имеют одного оттенка. В этом лакомстве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, оберегающие от «плохих жиров» сосуды человека. Но все же есть халву нужно очень умеренно.
Рекомендуется покупать
1. «Форт-Граунд»
2. «Тимоша»
3. «Азовская кондитерская фабрика»
4. «Джинэлла»
5. «Престиж»
6. «Южный продукт»
7. «Барнаульская халвичная фабрика»
8. «1001 ночь»
2. «Тимоша»
3. «Азовская кондитерская фабрика»
4. «Джинэлла»
5. «Престиж»
6. «Южный продукт»
7. «Барнаульская халвичная фабрика»
8. «1001 ночь»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.01.2013г., 20.06.2012 г. и 20.04.2010 г.
Как выбирать
Качественная халва должна легко крошиться слоями, иметь слоисто-волокнистое строение и сухую поверхность. В упаковке с халвой не должно быть жира и масла. Если на поверхности лакомства видны капельки влаги, значит, производитель нарушил технологию изготовления. В продукте низкого качества попадается большое количество шелухи и семян. Халва, как правило, имеет светлый цвет. Но согласно ГОСТу она может быть и темной, если при ее изготовлении использовался не мыльный, а солодковый корень, который и придает темный оттенок. Если же на поверхности халвы имеется темный налет, значит, срок годности продукта подходит к концу.
Вакуумная упаковка продукта продлевает до полугода обычный срок годности, который не превышает двух месяцев. Упаковка халвы должна содержать информацию о сроке годности, производителе, калорийности и составе. Настоящее лакомство не может иметь в составе красители, антиокислители, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы. Идеальный состав подсолнечной халвы – подсолнечное масло, патока и экстракт корня солодки. На прилавках кроме подсолнечной халвы встречается также кунжутная и арахисовая халва.
Вакуумная упаковка продукта продлевает до полугода обычный срок годности, который не превышает двух месяцев. Упаковка халвы должна содержать информацию о сроке годности, производителе, калорийности и составе. Настоящее лакомство не может иметь в составе красители, антиокислители, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы. Идеальный состав подсолнечной халвы – подсолнечное масло, патока и экстракт корня солодки. На прилавках кроме подсолнечной халвы встречается также кунжутная и арахисовая халва.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.01.2013г., 20.06.2012 г. и интернет-сайт Intesto.com