Мясо, птица Фарш из свинины и говядины охлажденный
Если коротко, то
В XIX веке была изобретена первая мясорубка, сделавшая процесс приготовления мясного фарша менее трудоемким. До того фарш делали с помощью полукруглого ножа с двумя ручками.
Подробнее
Согласно ГОСТу все рубленые полуфабрикаты делятся на мясные и мясосодержащие. Во втором случае мяса в продукте содержится не более 60%. Фарш делится на несколько категорий: А, Б, В, Г и Д. Они указывают на то, сколько мышечной ткани содержится в продукте. Так, например, в фарше категории «А» мяса должно содержаться не менее 80%, в продукте категории «Б» – 60-80%, а категория «Д» подразумевает менее 20% мяса в полуфабрикате.
Вместе с мышечной тканью в фарше также присутствуют различные разрешенные ингредиенты, такие как пашина и эмульсия свиной шкурки. Пашина в основном состоит из соединительной ткани с небольшими прослойками мяса. Эмульсию свиной шкурки делают из различных белковых частей туши. Это может быть и шкурка, и хрящи, и грудина, которые размельчаются до состояния киселеподобного вещества. Эмульсия часто добавляется в фарши и колбасы. Это тоже источник белка, но такой питательной ценностью как мясо, она не обладает.
Вместе с мышечной тканью в фарше также присутствуют различные разрешенные ингредиенты, такие как пашина и эмульсия свиной шкурки. Пашина в основном состоит из соединительной ткани с небольшими прослойками мяса. Эмульсию свиной шкурки делают из различных белковых частей туши. Это может быть и шкурка, и хрящи, и грудина, которые размельчаются до состояния киселеподобного вещества. Эмульсия часто добавляется в фарши и колбасы. Это тоже источник белка, но такой питательной ценностью как мясо, она не обладает.
Рекомендуется покупать
1. «Велком»
2. «Калужский фермер»
3. «Мираторг»
4. «Рамфуд»
5. «Остаnкино»
6. «Микоян»
2. «Калужский фермер»
3. «Мираторг»
4. «Рамфуд»
5. «Остаnкино»
6. «Микоян»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 23.09.2011 г.
Как выбирать
Фарш, в соответствии с ГОСТом, делится на категории: А, Б, В, Г и Д. Категория «А» означает, что в фарше должно быть не менее 80% мяса. Далее по убывающей с шагом в 20%. То есть в полуфабрикате категории «Д» мяса может быть менее 20%. Категория, указанная на этикетке, не всегда соответствует действительности, поэтому полуфабрикат при выборе необходимо рассмотреть. Большое количество жира в фарше категории «А» укажет на то, что мяса в фарше, меньше, чем указал производитель.
Фарш должен быть светлым и не заветренным. Фарш, долго пролежавший на прилавке, будет заветренным и не однородным по цвету. Может иметь зеленоватый оттенок. Жир должен быть белым. В упаковке с фаршем может присутствовать мясной сок. Хорошо, когда он прозрачный. Если же жидкость темная, значит, продукт испорчен.
Фарш должен быть светлым и не заветренным. Фарш, долго пролежавший на прилавке, будет заветренным и не однородным по цвету. Может иметь зеленоватый оттенок. Жир должен быть белым. В упаковке с фаршем может присутствовать мясной сок. Хорошо, когда он прозрачный. Если же жидкость темная, значит, продукт испорчен.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 23.09.2011 г.