Замороженные продукты Креветки варено-мороженые
Если коротко, то
Маленькие представители креветок содержат в себе больше полезных микроэлементов, чем огромные королевские или тигровые виды этих ракообразных.
Подробнее
Креветки уникальны тем, что в них содержатся практически все витамины, за исключением витамина C. Но этот недостаток нередко восполняют, поливая креветки лимонным соком. Натуральные креветки, которые добывают в скандинавских странах, в районе Исландии, Дании, Норвегии, а также в России, живут в холодных морях. В жире глубоководных креветок содержится больше кислот Омега-3, чего практически нет у креветок, живущих в морях теплых.
Креветки, живущие в холодных морях наиболее полезны. Выращенные в неволе особи теряют ряд полезных качеств по сравнению со своими дикими собратьями. Кроме того, креветки, выращиваемые специально, чаще всего содержат в себе еще и антибиотики. Эти ракообразные богаты йодом, поэтому свежие креветки могут иметь легкий запах этого вещества. В маленьких креветках йода содержится больше.
В креветках содержится 19-20% очень полезного белка, а жира в нем всего около 2-2,5%. Холестерина в креветках больше, чем в других ракообразных, но он на три четверти состоит из полезного холестерина, который к тому же не позволяет холестерину вредному откладываться на стенках сосудов.
Креветки, живущие в холодных морях наиболее полезны. Выращенные в неволе особи теряют ряд полезных качеств по сравнению со своими дикими собратьями. Кроме того, креветки, выращиваемые специально, чаще всего содержат в себе еще и антибиотики. Эти ракообразные богаты йодом, поэтому свежие креветки могут иметь легкий запах этого вещества. В маленьких креветках йода содержится больше.
В креветках содержится 19-20% очень полезного белка, а жира в нем всего около 2-2,5%. Холестерина в креветках больше, чем в других ракообразных, но он на три четверти состоит из полезного холестерина, который к тому же не позволяет холестерину вредному откладываться на стенках сосудов.
Рекомендуется покупать
1. «Agama»
Экспертиза, проведенная в октябре 2012 года, показала, что креветки торговых марок «Бухта изобилия», «Norton», «Marisol» и «Лагуна» не соответствуют калибру 70/90, заявленному на упаковке. А в продуктах торговых марок «Polar», «Fish House» и «Vici» превышено значение массовой доли ледяной глазури.
Экспертиза, проведенная в октябре 2012 года, показала, что креветки торговых марок «Бухта изобилия», «Norton», «Marisol» и «Лагуна» не соответствуют калибру 70/90, заявленному на упаковке. А в продуктах торговых марок «Polar», «Fish House» и «Vici» превышено значение массовой доли ледяной глазури.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 11.10.2012 г. и 11.01.2012 г.
Как выбирать
Калибр креветок обозначается цифрами на пачке, например 70/90 или 90/120. Так указывается количество креветок в одном килограмме, поэтому, чем больше эти значения, тем мельче креветки. Калибры королевских и тигровых креветок могут доходить до двух штук на один килограмм. Стоит учитывать, что маленькие креветки считаются самыми вкусными. У них очень нежное и сочное мясо. Креветки продаются как очищенными, так и не очищенными. Цена очищенных выше. 1 килограмм таких ракообразных может стоить почти столько же, сколько и 3 килограмма неочищенных креветок.
Качественный продукт может иметь только тонкую ледяную глазурь. Если же на креветках много льда, значит, их перед заморозкой опускали в воду, чтобы они потяжелели. Перемороженные креветки выдают белые пятна на панцире. Хвост должен быть загнут как крючок. Если заморозке подверглись несвежие креветки, то их хвост будет прямым.
Стоит рассмотреть и голову креветки. Зеленого цвета головы пугаться не нужно, так как это всего лишь признак того, что эти ракообразные питались определенным видом планктона. Такие креветки опасности не представляют. Красно-коричневая голова – это наилучший вариант, так как такой цвет головы бывает у беременных креветок, а их мясо самое вкусное. А вот черная голова, говорит о том, что это ракообразное тяжело болело, а значит мясо ее дряблое и с низким содержанием белка. Не стоит употреблять в пищу креветки с пятнами на панцире. Цвет креветки должен быть однородным. Белый налет на панцире означает, что при хранении продукта был нарушен температурный режим.
Креветки согласно ГОСТу могут быть не только свежезамороженными и варено-мороженными, но и бланшированными. Такие креветки варят не до конца, внутри они остаются сырыми, поэтому готовить их дома нужно чуть дольше. Способ термической обработки должен быть указан на упаковке.
Качественный продукт может иметь только тонкую ледяную глазурь. Если же на креветках много льда, значит, их перед заморозкой опускали в воду, чтобы они потяжелели. Перемороженные креветки выдают белые пятна на панцире. Хвост должен быть загнут как крючок. Если заморозке подверглись несвежие креветки, то их хвост будет прямым.
Стоит рассмотреть и голову креветки. Зеленого цвета головы пугаться не нужно, так как это всего лишь признак того, что эти ракообразные питались определенным видом планктона. Такие креветки опасности не представляют. Красно-коричневая голова – это наилучший вариант, так как такой цвет головы бывает у беременных креветок, а их мясо самое вкусное. А вот черная голова, говорит о том, что это ракообразное тяжело болело, а значит мясо ее дряблое и с низким содержанием белка. Не стоит употреблять в пищу креветки с пятнами на панцире. Цвет креветки должен быть однородным. Белый налет на панцире означает, что при хранении продукта был нарушен температурный режим.
Креветки согласно ГОСТу могут быть не только свежезамороженными и варено-мороженными, но и бланшированными. Такие креветки варят не до конца, внутри они остаются сырыми, поэтому готовить их дома нужно чуть дольше. Способ термической обработки должен быть указан на упаковке.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 11.10.2012 г. и 11.01.2012 г.